SOSIALISASI SEKOLAH SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN MORAL ISLAMI ANAK (Islamic Studies Journal for Social Transformation, 2026)
Sosialisasi di sekolah merupakan proses penting dalam pembentukan kepribadian moral anak. Melalui proses sosialisasi, peserta didik belajar memahami nilai, norma, dan perilaku yang sesuai dengan ajaran Islam melalui interaksi sosial, pembiasaan, serta budaya sekolah yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran sosialisasi sekolah sebagai upaya pembentukan kepribadian moral Islami anak. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan mengenai pendidikan Islam, sosialisasi sekolah, dan pembentukan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa sekolah memiliki peran strategis dalam membentuk kepribadian moral Islami melalui keteladanan guru, pembiasaan religius, penerapan budaya sekolah Islami, serta kegiatan keagamaan yang dilakukan secara konsisten. Sosialisasi sekolah memberikan implikasi positif terhadap perkembangan moral siswa, seperti terbentuknya sikap disiplin, tanggung jawab, pengendalian diri, kepedulian sosial, dan akhlak Islami. Dengan demikian, sosialisasi sekolah menjadi salah satu upaya penting dalam membentuk generasi yang berkarakter Islami dan mampu menerapkan nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari.
Keywords: Array; Array; Array; Array