Pengembangan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Permainan Edukatif Ramah Lingkungan (Asghar : Journal of Children Studies, 2025)
Meningkatkan ketrampilan dan kreativitas seorang anak, guru maupun orang tua harus memberikan kesempatan kepada anak untuk mengekspresikan perasaan dan pikiran mereka. Oleh karena itu, kreatifitas harus dikembangkan semaksimal mungkin. Pendidikan anak usia dini sangat penting untuk perkembangan dan pembentukan kepribadian anak karena mereka belajar sambil bermain. Permainan yang digunakan selama proses pembelajaran harus memiliki nilai pendidikan untuk mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan. Karena tidak semua permainan dapat digunakan untuk pembelajaran, maka permainan yang digunakan guru di sekolah harus diperhatikan sebaik mungkin agar dapat membantu perkembangan anak. Dalam setiap pembelajaran, guru anak usia dini harus menunjukkan kemampuan kreatifnya agar anak didiknya dapat menunjukkan kemampuan mereka sendiri. Permainan edukatif harus selalu dibuat baik di sekolah maupun di rumah karena mereka dapat membantu menumbuhkan kreatifitas seorang anak, khususnya dalam pendidikan anak usia dini, dan diharapkan dapat mendorong mereka untuk menjadi kreatif.
Keywords: Anak Usia Dini; Kreativitas; Permainan Edukatif