PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM Antara Siswa dari SD dengan MI (Jurnal Penelitian, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatf. Adapun populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 5 Pekalongan, dengan jumlah populasi 208 siswa kelas VII di SMP Negeri 5 Pekalongan. Sampel yang diambil 20% yaitu 20 orang siswa yang berasal dari SD dan 20 orang siswa yang berasal dari MI. Analisis yang digunakan adalah analisis komparasi, dengan teknik analisis “t” test untuk menyatakan adanya perbedaan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam antara siswa yang berasal dari SD dengan siswa yang berasal dari MI di SMP Negeri 5 Pekalongan. Hasil Penelitian membuktikan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam antara siswa yang berasal dari SD dengan siswa yang berasal dari MI di SMP Negeri 5 Pekalongan.
Keywords: Komparasi, Prestasi Belajar, Pendidikan Agama Islam