ANALISA MATAN BERAGAM VERSI: REKONSTRUKSI TERHADAP METODE MUHADDITSÛN (Jurnal Penelitian, 2009)
Penelitian ini menjelaskan beberapa persoalan yang berkaitan dengan metode analisa matan yang dikembangkan oleh ahli hadits dalam menyikapi fenomena perbedaan periwayatan dalam sebuah matan (ta’addud al-riwâyât; variant version). Tujuan utamanya adalah untuk merekonstruksi metode tersebut supaya lebih mudah dicerna dan supaya tidak difahami secara parsial. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan berbentuk library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisa muhadditsûn terhadap matan hadits yang beragam versi sangat komprehensif, hati-hati dan teliti. Setelah mengumpulkan semua data matan hadits yang beragam versi beserta sanad-nya, mereka menganalisanya dengan cara membandingkan antara satu jalur periwayatan dengan jalur yang lain. Tidak hanya aspek matan yang mereka amati, aspek sanad juga sangat diperhatikan.
Keywords: matan beragam versi, muhaddits, ‘aqîqah, perawi